+7 (499) 975-55-16
expert-apk637@yandex.ru

Глава КФХ (индивидуальный предприниматель) получает из бюджета субсидии на возмещение расходов на покупку ГСМ, минеральных удобрений, семян, на страхование урожая и на компенсацию части процентов по кредитам. Как отразить поступления в книге учета доходов и расходов?

В соответствии с п.4 Приказа Минфина России и МНС России «Об утверждении Порядка учета доходов и расходов хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей» от 13.08.2002 г. № 86н/№ БГ-3-04/430 индивидуальные предприниматели ведут учет в книге учета доходов и расходов и хозяйственных операций (далее по тексту – Порядок).
На основании п. 13 Порядка доходы и расходы отражаются в книге кассовым методом, то есть после фактического получения дохода и совершения расхода. Причем, как указано в п.14 Порядка, в доход включаются все поступления от реализации товаров, выполнения работ и оказания услуг, а также стоимость безвозмездно полученного имущества. Денежные средства также являются имуществом, поэтому бюджетные субсидии учитываются в составе доходов. Субсидии отражаются в разделе I книги на дату их поступления на счет индивидуального предпринимателя в банке.

.