+7 (499) 975-55-16
expert-apk637@yandex.ru

Как отражаются в учете коммерческой организации полученные бюджетные средства?

В соответствии п.7 ПБУ 13/2000 организация принимает бюджетные средства к бухгалтерскому учету при наличии следующих условий:

  • имеется уверенность, что условия предоставления этих средств организацией будут выполнены. Подтверждением могут быть заключенные организацией договоры, принятые и публично объявленные решения, технико-экономическое обоснование, утвержденная проектно-сметная документация и т.п.;
  • имеется уверенность в том, что указанные средства будут получены.

Подтверждением могут быть утвержденная бюджетная роспись, уведомление о бюджетных ассигнованиях, лимитах бюджетных обязательств, акты приемки-передачи ресурсов и иные соответствующие документы. Бюджетные средства, принятые к бухгалтерскому учету, отражаются в бухгалтерском учете как возникновение целевого финансирования и задолженности по этим средствам (дебет счета 7б «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет «Расчеты по прочим операциям», кредит счета 8б «Целевое финансирование»)») Аналитические счета открываются по видам государственной помощи («Субсидии федерального бюджета на поддержку производства льна и конопли», «Субсидии федерального бюджета на поддержку элитного семеноводства», «Субсидии из федерального бюджета на поддержку элитного животноводства» и т.п.). Основанием для этой записи является уведомление казначейства о том, что эти средства выделены.
По мере фактического получения средств, соответствующие суммы уменьшают задолженность и увеличивают счета учета денежных средств, вложения во внеоборотные активы и т.п. При этом производятся записи по дебету счетов 50, 51, 52, 55, б0, 07, 08, 10 и др., кредиту счета 7б, субсчет «Расчеты по прочим операциям».

.